Der Gruppenführer führt die Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich  zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen an.

In der Örtlichen Gefahrenabwehr nimmt Dirk Leymann diese Funktion wahr.

Bild von Dirk  Leymann Dirk Leymann Gruppenführer Örtliche Gefahrenabwehr E-Mail:

Die Fachhelfer der Fachgruppe erfüllen  verschiedene Sonderfunktionen.  Ein Helfer erfüllt die Funktion des Kraftfahrers CE und Sprechfunkers. Ein Helfer ist als Elektro-Fachkraft, ein weiterer als Gas-Wasser-Fachkraft ausgebildet. Alle Funktionen in der Örtlichen Gefahrenabwehr werden von den Helfern in Zweitfunktion wahrgenommen.