Der Gruppenführer führt die Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich  zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen an.

In der 1. Bergungsgruppe nimmt Florian Bensing diese Funktion wahr.

Bild von Florian  Bensing Florian Bensing Gruppenführer 1. Bergung E-Mail:
Bild von Rica  Oberstelehn Rica Oberstelehn Truppführerin 1. Bergung E-Mail:

Der Truppführer führt die Helfer seines Trupps und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung der Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen.

Die Aufgaben des Truppführers werden von Rica Oberstelehn wahrgenommen.

Die Fachhelfer der 1. Bergungsgruppe erfüllen  verschiedene Sonderfunktionen. Fünf Helfer sind als Atemschutzgeräteträger und ABC-Helfer ausgebildet. Zwei Helfer erfüllen die Funktion des Kraftfahrers CE und Sprechfunkers. Ein Helfer ist Sanitätshelfer. Ein weiterer ist Spezialist für Schweißen und Brennschneiden.

Truppführer