Gerätekraftwagen I

Gerätekraftwagen I (GKW I)

Fahrzeugbezeichnung

Gerätekraftwagen I (GKW I)

Typ: LKW, 7 t Nutzlast, geländegängig mit Winde 5/10 t Zugkraft (glw.), Gruppenfahrerhaus/ Kofferaufbau, 1+6 Plätze

Fabrikat: Mercedes-Benz LA 1113 B, Baujahr 1987

Kennzeichen: THW - 87505

Funkrufname: Heros Wanne 22/51

Verwendung

Der Gerätekraftwagen dient zur Beförderung der Einsatzmannschaft und als Geräteträger der Ausstattung. Ferner ist er selbst Arbeitsgerät durch seine technischen Möglichkeiten (z.B. durch die Seilwinde 5 t bzw. 10 t Zugkraft).

Anhänger Einsatzgerüstsystem

Anhänger Einsatzgerüstsystem (Anh EGS)

Fahrzeugbezeichnung

Anhänger Einsatzgerüstsystem (Anh EGS)

Typ: Anhänger, 3t Nutzlast, 2 Achsen, Plane / Spriegel

Fabrikat: Luther BWB 2343, Baujahr 1974

Kennzeichen: THW - 87957

Verwendung

Der Anhänger ist standardmäßig mit Materialien des Einsatzgerüstsystems (EGS) beladen.

Darüber hinaus dienst der Anhänger dem Technischen Zug zum Transport von zusätzlichem Einsatzgerät, von Baumaterial, geborgenen Sachgütern u.a.m.  Ferner steht er dem Technischen Zug für allgemeine Logistikaufgaben zur Verfügung.

Folgende Ausstattung führt die 1. Bergungsgruppe mit sich:

Schweiß- und Brennschneidegerät autogen, Kettenmotorsäge 3,5 kW, Seile, Ketten, Anschlagmittel,  Feuerlöschausstattung, Atemgerät-Ausstattung umluftunabhängig (4 PA), Rettungsausstattung, Krankentransportausstattung, Tauchpumpe 400 l/min, Pumpen-Zubehörsatz "C", Hebekissenausstattung pneumatisch,  Zuggerät 16 kN, Trennschleifer tragbar mit Verbrennungsmotor, Winde hydraulisch Handbetrieb 100 kN, Säbelsäge eli,  Bohr- und Aufbrechhammer, Bohrmaschine,  Hebe-/Pressgerät hydraulisch 150 kN, Spreizer hydraulisch SP 30,  Schneidgerät hydraulisch S 90, Werkstattausstattung Bergung, Stahlbeton- und Steinbearbeitung, Metallbearbeitung, Holzbearbeitung , Ausstattungssatz Erdarbeiten, Gewindestangen, Schrauben, Muttern, Schrau ben, Haken, Dübel. Nägel und Nagelverbinder.

Einsatzgerüstsystem (EGS)

Zusätzlich verfügt die erste Bergungsgruppe über ein Einsatzgerüstsystem, mit dem eine Vielzehl von Konstruktionen möglich sind.

Es wird eingesetzt für Wand- und Deckenabstützungen, Stege, Schutzdächer, Zugänge, etc.

Taktisches Zeichen

Gerätekraftwagen I