Gerätekraftwagen I

Gerätekraftwagen I (GKW I)

Fahrzeugbezeichnung

Gerätekraftwagen I (GKW I)

Typ: LKW, 7 t Nutzlast, geländegängig mit Winde 5/10 t Zugkraft (glw.), Gruppenfahrerhaus/ Kofferaufbau, 1+6 Plätze

Fabrikat: Mercedes-Benz LA 1113 B, Baujahr 1987

Kennzeichen: THW - 87505

Funkrufname: Heros Wanne 22/51

Verwendung

Der Gerätekraftwagen dient zur Beförderung der Einsatzmannschaft und als Geräteträger der Ausstattung. Ferner ist er selbst Arbeitsgerät durch seine technischen Möglichkeiten (z.B. durch die Seilwinde 5 t bzw. 10 t Zugkraft).

Anhänger EGS

Fahrzeugbezeichnung

Anhänger EGS (Anh EGS)

Typ: Anhänger, 17,99 t Nutzlast, 2 Achsen, BDF-Wechselbrücke

Fabrikat: Krone, Baujahr 2006

Kennzeichen: THW - 87828

Verwendung

Der Anhänger dient der 1. Bergungsgruppe zum Transport des Einsatzgerüstsystem, das fest auf einer Wechselbrücke mit Plane/Spriegel verlastet ist. Die Brücke kann abgesetzt werden und der Anhänger so für den Transport weiterer BDF-Brücken genutzt werden.

Folgende Ausstattung führt die 1. Bergungsgruppe mit sich:

Schweiß- und Brennschneidegerät autogen, Kettenmotorsäge 3,5 kW, Seile, Ketten, Anschlagmittel,  Feuerlöschausstattung, Atemgerät-Ausstattung umluftunabhängig (4 PA), Rettungsausstattung, Krankentransportausstattung, Tauchpumpe 400 l/min, Pumpen-Zubehörsatz "C", Hebekissenausstattung pneumatisch,  Zuggerät 16 kN, Trennschleifer tragbar mit Verbrennungsmotor, Winde hydraulisch Handbetrieb 100 kN, Säbelsäge eli,  Bohr- und Aufbrechhammer, Bohrmaschine,  Hebe-/Pressgerät hydraulisch 150 kN, Spreizer hydraulisch SP 30,  Schneidgerät hydraulisch S 90, Werkstattausstattung Bergung, Stahlbeton- und Steinbearbeitung, Metallbearbeitung, Holzbearbeitung , Ausstattungssatz Erdarbeiten, Gewindestangen, Schrauben, Muttern, Schrau ben, Haken, Dübel. Nägel und Nagelverbinder.

Einsatzgerüstsystem (EGS)

Zusätzlich verfügt die erste Bergungsgruppe über ein Einsatzgerüstsystem, mit dem eine Vielzehl von Konstruktionen möglich sind.

Es wird eingesetzt für Wand- und Deckenabstützungen, Stege, Schutzdächer, Zugänge, etc.

Taktisches Zeichen

Gerätekraftwagen I